Aplikasi dan Game Edukasi Sandi Semaphore Berbasis Multimedia - Yandi Anzari; M. Yonggi Puriza (EPSILON: Journal of Electrical Engineering and Information Technology, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan permasalahan pada pembelajaran penyandian semaphore di pramuka yang sering kali menggunakan metode yang monoton sehingga menyebabkan anggota Pramuka kurang tertarik dan kesulitan dalam memahami materi yang disampaikan maka diperlukan alat bantu berupa media pembelajaran berbasis multimedia yang diharapkan dapat membantu dalam proses pembelajaran penyandian di pramuka. Perancangan aplikasi ini menggunakan metode Hierarchy Plus Input – Process – Output (HIPO). HIPO menggunakan tiga macam diagram untuk masing – masing tingkatan, yaitu Visual Table of Contents (VTOC), Overview Diagram (OD), dan Detail Diagram (DD) sehingga menghasilkan sebuah aplikasi yang terdiri dari dua menu utama, yaitu sandi dan permainan, pada menu sandi user dapat melihat animasi yang terdiri dari semua huruf abjad dan kata lain seperti SOS, sedangkan pada menu permainan user di suguhkan dengan permainan edukasi yang berupa susun kata dari kata ke semaphore atau dari semaphore ke kata. Hasil dari penelitian ini diukur dengan kuisioner yang disebarkan ke anggota pramuka di yogyakarta khusus nya anggota pramuka yang ada di UII, dari hasil kuisioner diperoleh bahwa aplikasi ini dapat membantu dalam proses pembalajaran di sandi semaphore