PREDIKSI KONSUMSI ENERGI LISTRIK TAHUN 2015-2020 MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK LEAP (Long-range Energy Alternative Planning System) DI UPJ PURBALINGGA - Istirom Handhayani; Daru T.N. S.T, M.T; Eko M. S.T, M.T (EPSILON: Journal of Electrical Engineering and Information Technology, 2022)
Pada sistem kelistrikan prediksi sangat dibutuhkan untuk memperkirakan dengan tepat seberapa besar energi listrik yang dibutuhkan untuk melayani beban dan kebutuhan energi dalam distribusi energi listrik dimasa yang akan datang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui jumlah konsumsi energi listrik, mengetahui nilai elastisitas energi, dan menganalisis nilai losses daya dan drop voltage di wilayah UPJ Purbalingga tahun 2015-2020. Metode dalam penelitian ini menggunakan LEAP (Long-range Energy Alternative Planning System) dengan skenario BAU (Business As Usual). Hasil analisis dan simulasi diperoleh total konsumsi energi sebesar 266,5 gWh meningkat menjadi 449,6 gWh pada tahun 2020. Hasil perhitungan elastisitas energi untuk Purbalingga yaitu dengan membandingkan rata-rata pertumbuhan konsumsi energi listrik sebesar 9,07% dengan rata-rata pertumbuhan ekonomi (PDRB) sebesar 12,25%, sehingga diperoleh nilai elastistas energinya adalah 0,74. Hasil dari analisis losses daya dan drop voltage, sesuai standar SPLN No. 1 : 1995 nilai losses daya dan drop voltage adalah (20 KV : + 5%; – 10%), maka losses daya di semua feeder memenuhi standar PLN, namun pada feeder PBG 02 dan PBG 03 dari tahun 2014-2020 nilai drop tegangannya termasuk critical voltage, dimana nilai tegangannya kurang dari 95%, untuk mengurangi kondisi tersebut perlu dilakukan pemerataan beban di Purbalingga agar dapat mensuplai energi hingga ditahun mendatang.