Perencanaan Indoor Building Coverage (IBC) Jaringan 4G LTE di Gedung Fakultas Psikologi Unjani - Hajiar Yuliana; Raka Satya Pratama; Griffani Megiyanto Rahmatullah (EPSILON: Journal of Electrical Engineering and Information Technology, 2022)
Gedung Fakultas Psikologi Universitas Jenderal Achmad Yani (Unjani) merupakan gedung perkuliahan yang berada di lingkungan kampus Unjani dan belum memiliki instalasi sistem jaringan indoor. Kondisi tersebut menyebabkan level sinyal yang terukur di dalam gedung memiliki nilai RSRP lebih kecil dari -110 dBm. Level sinyal tersebut termasuk dalam kategori kualitas sinyal 4G yang kurang baik. Selain itu faktor lain yang menyebabkan pelemahan sinyal ialah material dan konstruksi bangunan tersebut. Oleh karena itu, agar user pada gedung tersebut dapat terlayani dengan baik, solusi yang dilakukan adalah melakukan perencanaan jaringan Indoor Building Coverage (IBC) 4G. Berdasarkan perhitungan coverage planning jumlah antena yang diperlukan dalam perencanaan sebanyak 14 antena yaitu lantai 1 dan 4 masing-masing sebanyak 3 antena, lantai 2 dan 3 masing-masing sebanyak 4 antena. Berdasarkan hasil simulasi pada software RPS diperoleh persentase nilai rata-rata nilai RSRP >-90 dBm sebesar 89,93 % dan persentase rata-rata nilai SINR >3 dB sebesar 87,95 %. Berdasarkan hasil simulasi tersebut didapatkan bahwa hasil perencanaan yang telah dibuat telah memenuhi standar operator dan dapat diterapkan untuk memperbaiki coverage dan meningkatkan level sinyal di Gedung Fakultas Psikologi Unjani.