Program “Aku Bisa ke Toilet Sendiri” untuk Meningkatkan Keterampilan Toileting Anak Usia Dini - Putu Riana Artyanti Putri; Wisjnu Martani (Gadjah Mada Journal of Professional Psychology (GamaJPP), 2020)
Keterampilan toileting merupakan salah satu tugas perkembangan pada masa anak usia dini untuk melatih kemandirian dalam kehidupan sehari-hari. Maka dirasa perlu untuk membiasakan anak agar dapat melakukan kegiatan toileting secara mandiri. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah program “Aku Bisa ke Toilet Sendiri” dapat meningkatkan keterampilan toileting anak usia dini. Kuasi eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah bentuk nonequivalent control group design. Partisipan terdiri dari 16 orang siswa yang berusia 4-6 tahun (8 siswa kelompok eksperimen dan 8 siswa kelompok control). Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah skala keterampilan toileting, lembar observasi keterampilan toileting anak, serta modul program “Aku Bisa ke Toilet Sendiri”. Analisis data menggunakan independent sample T-test. Hasil analisis menunjukkan (t(14)=1,761; p=0,055, p>0,05). Tidak ada perbedaan skor yang signifikan antara kelompok eksperimen yang mendapat perlakuan berupa program “Aku Bisa ke Toilet Sendiri” dengan kelompok kontrol yang hanya mendapat perlakuan berupa pemutaran video yang bertemakan lagu-lagu mengenai keterampilan toileting.