Efektivitas Training Fungsi Eksekutif Terkomputerisasi dalam Meningkatkan Kapasitas Fungsi Eksekutif dan Performa Akademik Matematika - Isman Rahmani Yusron; Sri Kusrohmaniah (Gadjah Mada Journal of Professional Psychology (GamaJPP), 2020)
Performa bermatematika anak-anak Indonesia, dilaporkan jauh di bawah dari harapan. Terdapat indikasi bahwa fungsi eksekutif berperan dalam performa dan prestasi matematika. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas penggunaan training terkomputerisasi yang mengadopsi paradigma pengukuran fungsi eksekutif, untuk mendongkrak performa bermatematika. Paradigma tugas seperti n-back task, flanker task, go no/go task, numerical-estimation task, dan stroop task, dirangkai menjadi suatu latihan melalui aplikasi OpenSesame®.  Kelompok eksperimen (n=32), diberikan 45 menit training selama tujuh hari, dan diberikan tes matematika pada pre dan posttest. Kemudian, dibandingkan dengan kelompok kontrol (n=34) yang juga diberikan pretest dan posttest tanpa diberi perlakuan apapun. Hasil pengujian menunjukkan perbedaan rerata yang signifikan (t=-5,04; p<0,05) pada kelompok eksperimen antara hasil pretest dan posttest. Sedangkan pada kelompok kontrol, tidak ada perbedaan signifikan (t=-1,21; p>0,05). Hasil uji ANAVA terhadap skor kapasitas fungsi eksekutif setiap sesi menunjukkan perbedaan signifikan (F=13,47; p<0,05), dengan plot rerata skor meningkat. Hasil ini menunjukkan bahwa training fungsi eksekutif terkomputerisasi efektif dalam meningkatkan kapasitas fungsi eksekutif dan performa akademik matematika.