Program Aktif (Aku Positif) untuk Meningkatkan Harga Diri Menjelang Masa Bebas pada Anak Didik di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) - Fany Fakhrah; Esti Hayu Purnamaningsih (Gadjah Mada Journal of Professional Psychology (GamaJPP), 2020)
Persepsi masyarakat tentang narapidana memberikan efek yang buruk terhadap persepsi narapidana tentang diri mereka sehingga tahanan anak merasa rendah diri menghadapi penerimaan masyarakat setelah masa hukuman berakhir. Penelitian ini menggunakan Program AKTIF (Aku Positif) yang bertujuan untuk meningkatkan harga diri remaja yang berhadapan dengan hukum menjelang masa bebas. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah untreated control group design with dependent pretest and posttest samples. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik non parametrik Wilcoxon. Subjek penelitian berjumlah 12 orang remaja yang sedang menjalani masa tahanan (usia 16-18 tahun). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan skor  self-esteem lebih tinggi U(n=6)=0,027, p<0,05 secara signifikan pada kelompok eksperimen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program AKTIF (Aku Positif) terbukti efektif dalam meningkatkan harga diri pada anak didik di lembaga pemasyarakatan untuk mempersiapkan diri menjelang masa bebas.