Penerapan Intervensi Picture Plus Discussion pada Anak Retardasi Mental Ringan - Sofina Tunnajah; Aniya Kartika; Lena N Panjaitan (Gadjah Mada Journal of Professional Psychology (GamaJPP), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh intervensi Picture Plus Discussion (PPD) dalam meningkatkan kemampuan pemahaman bacaan anak retardasi mental ringan. Penelitian ini menggunakan single case experimental design jenis A-B. Partisipan penelitian berjumlah tiga orang anak retardasi mental ringan. Partisipan dipilih berdasarkan kriteria tertentu yakni memiliki kemampuan membaca minimal pada tahap kata dan bersedia mengikuti proses intervensi dengan menandatangani inform consent. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, tes kecerdasan, tes informal akademik. Intervensi Picture Plus Discussion (PPD) dilakukan selama sepuluh kali pertemuan. Instrumen pengukuran menggunakan alat tes ASER. Pengukuran skor 1 atau 0 didasari oleh ketepatan partisipan dalam menjawab alat tes ASER. Follow up dilakukan sepuluh hari setelah dilakukan intervensi dengan memberikan 16 soal pertanyaan pemahaman teks bacaan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa intervensi PPD dapat meningkatkan kemampuan pemahaman anak retardasi mental ringan. Median skor masing-masing partisipan mengalami kenaikan.