Efektivitas Brief Empathic Love Therapy terhadap Kesejahteraan Subjektif Istri Prajurit - Yopita Iswahyuningtyas; Maria Goretti Adiyanti (Gadjah Mada Journal of Professional Psychology (GamaJPP), 2022)
Istri prajurit rentan mengalami kekhawatiran, sedih, ketidakhadiran suami saat dibutuhkan dan perbedaan harapan dengan kenyataan yang dapat memengaruhi kesejahteraan subjektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Brief Empathic Love Therapy terhadap kesejahteraan subjektif pada istri prajurit.  BELT merupakan sebuah terapi pendekatan transpersonal yang menekankan pada mengenali, menyadari, dan mencintai semua aspek dalam diri. Metode penelitian yang digunakan adalah small n dengan single case design ABA yang melibatkan 3 orang partisipan. Terdapat pengukuran berulang yaitu fase baseline (A1), intervensi (B) dan kembali pada fase baseline (A2). Analisis dilakukan dengan inspeksi visual pada grafik data untuk melihat pola data pada setiap fase pengukuran dengan memperhatikan beberapa komponen seperti perubahan data, level dan trend. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan skala kesejahteraan subjektif, Day Reconstruction Method dan Skala Cinta Empatik. Hasil analisis visual menunjukkan bahwa BELT tidak memberikan pengaruh terhadap kesejahteraan subjektif pada partisipan.