Pelatihan Fathering untuk Meningkatkan Kualitas Pengasuhan pada Ayah yang Memiliki Anak Usia Prasekolah - Zahra Frida Intani; Muhana Sofiati Utami (Gadjah Mada Journal of Professional Psychology (GamaJPP), 2022)
Ayah memiliki peran dalam pengasuhan sehingga memerlukan pengetahuan serta keterampilan tentang bagaimana mengasuh anak dengan baik. Ketika ayah memiliki kualitas pengasuhan yang baik dapat mengurangi faktor risiko munculnya permasalahan dalam perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas Pelatihan Fathering dalam meningkatkan kualitas pengasuhan ayah yang memiliki anak usia prasekolah (3-5 tahun). Semakin ayah terlibat dalam pengasuhan, diharapkan ayah akan semakin memahami bagaimana pengasuhan yang tepat untuk anak sehingga kualitas pengasuhannya meningkat. Pengujian efektivitas pelatihan dilakukan dengan penelitian eksperimen dengan untreated control group design with dependent pretest-posttest samples. Partisipan penelitian adalah 11 orang ayah di mana 6 orang dimasukkan ke kelompok eksperimen dan 5 orang di kelompok kontrol. Instrumen pengukuran menggunakan Skala Kualitas Pengasuhan. Analisis statistik yang digunakan adalah Mann-Whitney’s U, dilengkapi dengan analisis deskriptif terhadap hasil observasi dan lembar kerja lima orang partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelatihan Fathering tidak dapat meningkatkan kualitas pengasuhan ayah yang memiliki anak usia prasekolah secara signifikan. Bagian diskusi mengelaborasi temuan ini.