Peningkatan Kesejahteraan Psikologis Narapidana Wanita melalui Terapi Pemaafan - Subandi Subandi; Ardian Praptomojati; Iyulen Pebry Zuanny; Deisi Daningratri (Gadjah Mada Journal of Professional Psychology (GamaJPP), 2022)
Narapidana wanita memiliki prevalensi gangguan mental yang lebih tinggi dibandingkan dengan narapidana laki-laki. Berbagai sumber stres dapat memengaruhi kesejahteraan psikologis yang dirasakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi pemaafan terhadap peningkatan kesejahteraan psikologis narapidana wanita. Sebanyak tujuh orang narapidana wanita menjadi partisipan dalam penelitian ini. Studi ini menggunakan metode eksperimen quasi dengan one group pretest–posttest design dengan tiga kali pengukuran yaitu sebelum intervensi, sesudah intervensi, dan tindak lanjut satu minggu setelah intervensi. Skala Pemaafan dan Skala Kesejahteraan Psikologis diberikan untuk melihat efek dari intervensi yang diberikan. Analisis statistik paired sample t-test menunjukkan bahwa ada peningkatan kesejahteraan psikologis yang signifikan setelah diberikan terapi pemaafan dengan skor t(6)=-3,428; p=0,014 (p<0,05). Data kualitatif juga mendukung hasil kuantitatif mengenai efek dari terapi pemaafan terhadap kesejahteraan psikologis narapidana wanita. Hasil penelitian dibahas lebih jauh dalam artikel beserta dengan implikasi praktis dan rekomendasi penelitian ke depan.