PROSES KOGNITIF DALAM PEMAHAMAN BACAAN - Sutarimah Ampuni (Buletin Psikologi, 1998)
Membaca merupakan salah satu aktivitas terpenting dalam kehidupan manusia. Aktivitasmembaca menjadi sarana yang dibutuhkan oleh hampir semua bidang kehidupan. Banyaksekali hal yang bergantung pada aktivitas membaca, termasuk kegiatan-kegiatan pentingseperti transfer informasi, transfer pengetahuan, komunikasi, juga rekreasi.Melihat pentingnya aktivitas membaca ini, memang sudah seharusnya program pemberantasan buta aksara digalakkan. Namun demikian, terampil membaca saja tidak cukup,sebab yang terpenting dalam kegiatan membaca adalah memahami isi bacaan. Sebagaimana yang diungkapkan oleh Flood dan Salus (1984) bahwa membaca tanpa memahami bacaanadalah aktivitas yang sia-sia. Tulisan ini membahas proses kognitif yang terjadi dalam aktivitas memahami bacaan.Pada bagian awal akan dibahas batasan-batasan membaca dan pemahaman, dilanjutkan dengan pembahasan mengenai konsep operasional tentang pemahaman bacaan serta faktor-faktor yangdapat mempengaruhi pemahaman. Bagian terakhir tulisan ini membahas sedikit mengenai pemahaman terhadap bacaan yang berbahasa asing.