KEHIDUPAN PERKAWINAN BAHAGIA: DAMPAK POSITIF UNTUK KESEIMBANGAN MENTAL ANAK KINI DAN NANTI - Drs Suardiman (Buletin Psikologi, 1998)
Ketidakseimbangan mental seseorang dapat disebabkan oleh tidak tercapainya proses pendewasaan sejak kecil di rumah. Akibatnya muncul gejala kekanak-kanakan, seperti: mudah menangis, mudah marah, iri hati, tergantung kepada orang lain, mudah cemas, keinginannya berubah-ubah, mudah jatuh cinta kepada orang lain, egois, dan bersikap menuntut. Selain itu orang tersebut akan kesulitan untuk menentukan mana yang baik dan mana yang buruk. Gejala yang lain ialah bahwa nilai-nilai moralnya tidak berkembang secara memadai dan fungsi kontrolnya tidak berfungsi dengan baik, sehingga yang bersangkutan biasanya mudah terjerumus ke perbuatan melanggar norma-norma sosial dan hukum.