KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL Kebangkitan Kembali Studi Tentang Kepemimpinan - Bagus Riyono (Buletin Psikologi, 1999)
Studi tentang kepemimpinan menghangat kembali pada dekade terakhir ini berkat dirumuskannya teori tentang kepemimpinan transformasional (Den Hartog dkk, 1997), yangterutama dikemukakan oleh Bass (1985; 1990). Konsep kepemimpinan transformasional ini, menurut Bass, memiliki dimensi yang berbeda dari teori-teori kepemimpinan sebelumnya. Teori ini merupakan gabungan antara paradigma ‘trait’, gaya dan pendekatan contingensi (ketergantungan) (Den Hartog dkk, 1997), sehingga dapat dimasukkan dalam penganut aliran yang penulis istilahkan sebagai integrated psychology (Riyono, 1998). Salah satu ciri dari integrated psychology adalah konsepnya tentang manusia yang memandang manusia sebagai ‘integrated man’, ‘being’, and ‘becoming (Bennis dkk, 1994).