STRES KERJA - Mohammad Bachroni; Sahlan Asnawi (Buletin Psikologi, 1999)
Dalam kondisi bangsa Indonesia sedang dilanda krisis multidimensi, ketidakpastian merupakan variabel utama dalam kehidupan. Banyak perubahan yang terjadi di masyarakat bersifat mendadak dan tidak dapat diprediksikan. Masyarakat hidup dalam situasi kebimbangandan kegelisahan. Harga dollar dan saham berfluktuasi dengan hebat, sebentar naik, sebentarturun. Para ekonom mengatakan bahwa harga saham dan dollar lebih berkaitan dengan faktor-faktor psikologis dan bukan disebabkan faktor fundamental ekonomi. Kerusuhan terjadi dimana-mana dan hampir tidak dapat diprediksikan sebelumnya dan bom siap diledakkan ditempat-tempat strategis agar mengoncang perekonomian dan stabilitas politik. Likuidasi beberapa bank dan beberapa perusahaan yang dahulu dianggap sebagai penopang devisanegara telah menjadi pasien dari Badan Penyehatan Perbankan Nasional. Sejumlah konglomerat dalam proses pembuktian korupsi, kolusi, dan nepotisme di jaman orde baru.Akibatnya, banyak perusahaan yang gulung tikar. Beberapa perusahaan terpaksa mengatur kembali jadwal masuk agar karyawan tidak terjadi pemutusan hubungan kerja (PHK), beberapaperusahaan yang lain terpaksa melakukan PHK dengan screening tertentu, dan beberapa perusahaan lain dengan terpaksa merumahkan semua karyawannya.