MENGUBAH TANTANGAN MENJADI KESEMPATAN DALAM PENGEMBANGAN KARIER KERJA - Marcham Darokah (Buletin Psikologi, 1999)
Pada umumnya masyarakat memandang bahwa pencaharian seseorang yang dipergunakan untuk memenuhi kebutuhan pokok merupakan bentuk konsep diri dan sumber harga diriseseorang. Hal itu terus berlangsung sampai seseorang berhenti dari pekerjaan formalnya. Peristiwa berhenti dari pekerjaan formal sebenarnya terjadi secara alamiah, karena setiap orangpun akan mengalaminya. Namun dapat terjadi pula bahwa peristiwa itu dirasakan sebagai sesuatu yang mendadak. Jika hal itu dialami oleh seseorang, maka akan terjadi perubahankonsep diri dan harga diri pada orang itu. Kejadian itu seharusnya merupakan hal yang wajar, karena dalam kehidupannya, seseorang akan mengalami konflik-konflik yang selalu memintapenyelesaian.