KETERBATASAN UJI SIGNLFIKANSI: ILUSTRASI PADA ANALISIS KORELASI 2 VARIABEL - Sugiyanto Ph.D (Buletin Psikologi, 2000)
Dalam penelitian kuantitatif yang sederhana, pada umumnya hipotesis yang diajukan oleh peneliti berwujud hipotesis nul atau hipotesis alternatif. Pada hipotesis nul yang jarang dilakukan, peneliti menyatakan bahwa tidak ada hubungan atau tidak ada perbedaan. Sedangkan pada hipotesis alternatif yang Iebih sering dilakukan,peneliti menyatakan bahwa ada hubungan atau ada perbedaan. Pada kesempatan ini, fokusnya adalah hipotesis alternatif sebagai acuan bagi pembicaraan selanjutnya dengan hanya menyebutnya secara singkat sebagai hipotesis saja.