KONVENSI HAK ANAK : SUATU FATAMORGANA BAGI ANAK INDONESIA? - Endang Ekowarni (Buletin Psikologi, 2001)
Salah satu faktor yang sangat menentukan keberhasilan pembangunan kesejahteraan dan perlindungan anak Indonesia adalah tersedianya perangkat peraturan perundang-undangan yang mampu mengayomi kesejahteraan maupun perlindungan yang mengacu kepada hak-hak anak tanpa ada diskriminasi dan untuk kepentingan terbaik anak sebagaimana tercantum dalam Konvensi Hak Anak. Namun berbagai Peraturan Perundang-undangan sebagai sarana perlindungan terhadap kepentingan anak masih tersebar di berbagai peraturan perundangan. Sebagai akibatnya adalah belum adanya satu kebijakan yang menyeluruh dan mencakup semua kepentingan anak sebagaimana tercermin dalam satu Undang-undang Pokok Tentang Anak.