PENTINGNYA BUDAYA MENGHARGAI DALAM KELUARGA - Budi Andayani (Buletin Psikologi, 2002)
Interaksi antar manusia terjadi pada dasarnya adalah karena adanya saling ketergantungan. Seseorang tidak akan dapat memenuhi kebutuhannya sendiri tanpa ada orang lain, apalagi jika kebutuhan tersebut adalah kebutuhan sosial yang banyak disebut-sebut dalam psikologi sebagai salah satu kelompok motif yang mendasariperilaku manusia. Oleh karena itu, manusia disyaratkan mempunyai berbagai keterampilan sosial agar dapat memenuhi kebutuhannya, dan di lain pihak, menjadi sumber pemenuhan kebutuhan orang lain.