MEMBANGUN KEPERCAYAAN MENUJU INDONESIA MADANI, DEMOKRATIS DAN DAMAI (Sebuah Tinjauan Psikologi Sosial) *) - Djamaludin Ancok (Buletin Psikologi, 2002)
Tulisan ini sesuai dengan judulnya akan membahas masalah kepercayaan (trust) sebagai bahasan pokok dengan mengaitkannya pada upaya membangun masyarakat madani, demokratis dan damai. Pembahasan masalah kepercayaan ini menjadi sangatpenting di saat Indonesia mengalami krisis multi dimensional. Tidak masuknya modal asing ke negara Indonesia adalah dikarenakan tidak adanya kepercayaan (trust) pada pemerintah Indonesia. Ketidakpercayaan pada keefektifan pemerintah Indonesiakarena masing-masing elit politik lebih memikirkan kepentingan golongannya dari pada kepentingan untuk membangun bangsa. Kurangnya dukungan masyarakat pada pemerintah dikarenakan pemerintah sebelumnya telah memberikan bukti yangmenggoyahkan kepercayaan masyarakat pada pemerintah. Demikian pula halnya dengan kekerasan yang hidup dalam masyarakat yang berupa main hakim sendiri dikarenakan masyarakat sudah tidak percaya pada kemampuan aparat pemerintah di dalam menegakkan hukum.