SISTEM SATUAN KREDIT SEMESTER UNTUK MEMPERSIAPKAN SARJANA PSIKOLOGI MENGHADAPI ERA GLOBALISASI - Asmadi Alsa (Buletin Psikologi, 2002)
Kualitas pendidikan dan pengajaran di Indonesia lebih rendah dibandingkan dengan banyak negara, termasuk dengan negara-negara tetangga di kawasan Asia Tenggara. Selain itu, juga sering kita baca atau dengar berita-berita di media massa bahwa sarjana lulusan perguruan tinggi di dalam negeri tidak siap masuk pasar kerja dan kalah bersaing dengan sarjana lulusan luar negeri. Indikator lain rendahnya mutu pendidikan tinggi di Indonesia adalah semakin meningkatnya kecenderungan lulusan SLTA untuk melanjutkan kuliahnya di luar negeri. Di sisi lain, era globalisasi menuntut kualitas lulusan perguruan tinggi memiliki daya saing tinggi, karena kompetisi akan menjadi semakin ketat dalam memasuki pasar kerja di antara para sarjana, begitu “kran” pasar bebas dibuka.