KEPERCAYAAN SANTRI PADA KIAI - Loubna Zakiah; Faturochman MA (Buletin Psikologi, 2004)
Pesantren adalah fenomena sosio kultural yang menarik. Pada tataran historis, pesantren merupakan sistem pendidikan tertua khas Indonesia, yang eksistensinya telah teruji oleh sejarah dan berlangsung hingga kini. Banyak hal yang menarik dalampesantren dengan tradisinya yang unik hingga saat ini. Salah satunya adalah anggapan bahwa pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam tradisional. Di sisi lain, pola khas pesantren sebagai lembaga pendidikan juga mencerminkan pengaruh asing, dan mungkin juga punya akar asing. Pesantren menyerupai madrasah India dan Timur Tengah. Sementara hampir sebagian besar kiai pengasuhnya menyelesaikan tahap akhir pendidikannya di pusat-pusat pengajaran Islam prestisius di tanah Arab.