A Meta-analytic for the Relationship between Personality Traits and Marital Adjustment - Fakher Nabeel Mouhammad Khalili (Buletin Psikologi, 2013)
Artikel ini menyajikan meta-analisis terkait hubungan antara tipe kepribadian berdasar five factors model (FFM) dan penyesuaian pernikahan. Studi ini mereview 17 kajian yang terdiri dari 12 artikel, 2 tesis, dan 3 disertasi. Hasil analisis menunjukkan hubungan yang lemah antara tipe kepribadian dan penyesuaian pernikahan. Koefisien korelasi berkisar antara 0,0006 hingga 0,099 pada tiap faktor kepribadian (-0.005 pada neuroticism, 0,021 pada extraversion, 0,0006 pada openness, 0,099 pada agreeableness, dan 0,045 pada conscientiousness).