Ritual Penyembuhan dalam Shamanic Psychotherapy (Telaah Terapi Budaya di Nusantara) - Nuzulul Khair (Buletin Psikologi, 2015)
Berbicara 1 masalah pengobatan, baik itu pengobatan fisik maupun psikis, seringkali dibedakan antara pengobatan tradisional dan pengobatan modern. Modern dalam konteks ini berarti biomedis, sedangkan kata tradisional mengesan-kan bahwa pengobatan yang dipraktikkan sejak zaman dahulu (sebelum pengobatanbiomedis di nusantara) yang dipertahan kan sampai saat ini dalam bentuk yangrelatif utuh. Maka, tidak mengherankan kalau pengobatan tradisional sering diaso-siasikan dengan tempat dan manusia yang masih dianggap tradisional, yaitu identikdengan kampung, dengan budaya lokal etnis tertentu dan orang-orang sederhanayang kurang berpendidikan.