PENTINGNYA PSIKOLOGI SPIRITUAL UNTUK PENGEMBANGAN KEPEMIMPINAN BERMORAL - Bagus Riyono (Buletin Psikologi, 2009)
Artikel ini menguraikan permasalahan moralitas pemimpin yang saat ini menjadi permasalahan tidak hanya di Indonesia, tetapi juga di Amerika maupun belahan dunia yang lain. Solusi yang ditawarkan adalah pendekatan Psikologi Spiritual. Hasil analisis literatur menunjukkan bahwa aspek spiritual merupakan jawaban dari benang kusut kepemimpinan ini. Namun demikian ranah spiritual ini belum menjadi fokus pembahasan dalam disiplin psikologi. Oleh karena itu disarankan untuk mengembangkan Psikologi Spiritual, yaitu ilmu psikologi yang mengakomodasi aspek spiritual dari manusia. Artikel ini juga menawarkan sebuah roadmap dalam mengembangkan pemimpin bermoral serta ilustrasi tentang teori motivasi yang mengakomodasi ranah spiritual dalam menjelaskan fenomena perilaku manusia.