BELAJAR DARI BUKU INTRODUCTION TO EXPERIMENTAL METHOD KARANGAN JOHN C TOWNSEND - Marnio Pudjono (Buletin Psikologi, 2009)
Semasa mahasiswa di tahun tujuh puluh awal matakuliah psikologi eksperi‐men diajarkan dengan memakai buku wajib karanganTownsend berjudul Intro‐duction to Experimental Method terbitan tahun 1953. Buku yang sama dipakai penulis ketika memberi matakuliah yang sama sekitar tahun delapan puluhan. Setahun terakhir penulis terlibat mengajar matakuliah metode kuantitatif: eksperimen (perubahan nama dari matakuliah psiko‐logi eksperimen dalam kurikulum 2007) dengan memakai buku wajib Experimental Psychology edisi ketiga karangan Myers dan Hansen terbitan tahun 2002. Pertama kali menerima informasi bahwa buku wajib yang dipakai tidak lagi buku yang sudah berpuluh‐puluh tahun telah dipakai oleh beberapa generasi di Fakultas Psikologi UGM maka timbul sebersit perasaan gamang. Jangan‐jangan isinya jauh berbeda sehingga akan memerlukan penyesuaian banyak. Akan tetapi setelah mulai mem‐baca isi buku baru tersebut ternyata buku lama Townsend tampak cukup membantu penyesuaian untuk memahami buku Myer & Hansen. Mengapa demikian akan penulis uraikan berikut.