MANIPULASI: KARAKTERISTIK EKSPERIMEN - - Sugiyanto (Buletin Psikologi, 2009)
Salah satu karakteristik penelitian eksperimen yang penting adalah manipulasi. Manipulasi adalah penciptaan kondisi yang dikenakan pada partisipan agar perilakunya berubah sesuai dengan harapan peneliti. Manipulasi dapat berwujud lingkungan fisik, tugas, dan induksi. Pada manipulasi lingkungan fisik partisipan dikenai lingkungan fisik tertentu yang diciptakan oleh peneliti. Pada manipulasi tugas partisipan diminta untuk mengerjakan sesuatu oleh peneliti. Pada manipulasi induksi partisipan dirangsang untuk memiliki atau merasakan sesuatu yang sebelumnya tidak dimiliki, dipikirkan, atau dirasakan. Untuk meyakini bahwa manipulasi sudah berjalan sesuai dengan rancangan, peneliti perlu menyiapkan cek manipulasi. Cek manipulasi berfungsi sebagai bukti bahwa setiap kondisi yang diciptakan oleh peneliti memang sudah tercapai.