THE ROLE OF SOCIAL SUPPORT, KNOWLEDGE, ATTITUDE, AND SELF‐EFFICACY IN BREASTFEEDING: SOCIAL COGNITIVE PERSPECTIVE - Lina Handayani; Azlina Md Kosnin; Yeo Kee Jiar (Buletin Psikologi, 2010)
Sangat jarang penelitian terkait promosi ASI di Indonesia yang menggunakan pendekatan social cognitive theory (SCT). Makalah ini menyajikan pendekatan sosial kognitif sebagai perspektif baru dalam promosi dan edukasi ASI yang meliputi lima variabel: dukungan sosial, pengetahuan, sikap, kepercayaan diri, dan menyusui. Peran/ kontribusi dari dukungan sosial, pengetahuan, sikap, kepercayaan diri, terhadap menyusui dijelaskan secara gamblang dengan SCT. Dari perspektif SCT, menyusui dipengaruhi oleh faktor personal ibu (pengetahuan, sikap, dan kepercayaan diri) serta lingkungan (dukungan sosial).