Konsep Diri dalam Budaya Jawa - - Saliyo (Buletin Psikologi, 2012)
Teori tentang konsep diri telah banyak dibahas oleh para ahli, beberapa diantaranya adalahteori independensi dan interpedensi, independen melawan interdepedensi, teori konsep diri Mead,konsep diri Cooley (looking – glass self), dan konsep diri Goffmann (dramaturgi). Simbol-simbolataupun ungkapan dalam kehidupan masyarakat orang Jawa dapat dijadikan sebagai konsep diri,contohnya rumangsa melu anduweni, wajib melu angkrungkebi, mulat sarira angrasa wani, sugihtanpa banda, digdaya tanpa aji, nglurug tanpa bala, menang tanpa ngasorake.Kata kunci: budaya, indigeneous psychology, kearifan lokal, konsep diri