BEBAN KERJA: KONSEP DAN PENGUKURAN - S. Sugiyanto (Buletin Psikologi, 1993)
Tatkala perkembangan otomatisasi dalam berbagai bidang peralatan industri dan peralatan kantor sejak awal tahun 1960 telah berlangsung dengan sangat cepat, minat untuk mempersolakan masalah semangat kerja mulai terusik kembali. Dua hal yang kontradiktif pun ikut mneyeruak ke depan. Di satu pihak, semangat efisiensi melalui otomatisasi telah merasuki jiwa setiap insinyur teknik industri, perancang mesin, pencipta peralatan elektronik, dan manager produksi.