RELIABILITAS DAN VALIDITAS AITEM - Saifuddin Azwar (Buletin Psikologi, 1995)
Koefisien korelasi aitem-total ini sering disalahartikan sebagai koefisien validitas aitem, padahal validitas aitem memiliki pengertian yang sama sekali berbeda. Koefisien korelasi aitem-total tidak memberikan informasi mengenai validitas aitem tetapi memberikan informasi mengenai konsistensi antara apa yang diukur oleh aitem dengan apa yang diukur oleh tes.