Perkembangan Mutakhir Kondisioning Pavlovian - T Dicky Hastjarjo (Buletin Psikologi, 2005)
Tahun 1997 jurnal American Psychologist (AP) merayakan 100 tahun usia buku penting Ivan P. Pavlov yang berjudul Lecture on the Work of the Principal Digestive Glands. Buku tersebut diterbitkan oleh Pavlov pada tahun 1897 dan diterjemahkan kedalam bahasa Inggris pertamakali tahun 1902. Perayaan 100 tahun buku tersebut ditandai dengan diciptakannya rubrik Sejarah Psikologi pada AP edisi September 1997.