The Unifying Theory of Motivation - Bagus Riyono (Buletin Psikologi, 2005)
Upaya untuk mengintegrasikan teori-teori motivasi telah diusahakan sejak 1988 oleh Ilgen dan Klein, namun sampai saat ini belum ada teori integrasi yang memuaskan (Pinder, 1998). Menurut Pinder (1998) usaha yang paling dianggap komprehensif adalah konsep integrasi dari Locke tentang “Integrated Empirical Model of Work Motivation”. Namun, model tersebut lebih tepat merupakan gabungan dari teori-teori motivasi yang sudah ada dan diteliti, bukan merupakan konsep baru yang mendasari semua teori motivasi.