MIKEO BUKAN MBO - Asip F Hadipranata (Buletin Psikologi, 1996)
Strategi pengembangan sumberdaya manusia (SDM) yang tepat adalah yang mengacu pada kondisi, terutama budaya setempat (Onglatco, 1988). Menurut Ishikawa (1981) pengembangan SDM suatu bangsa dapat mengacu sepenuhnyakepada kemajuan bangsa lain, sebab pada dasarnya hal kemanusiaan itu di mana pun sama.