SEKS DAN BUGAR - Ira Paramastri (Buletin Psikologi, 1997)
Barilah, seorang eksekutif perempuan datang ke klinik psikologi dengan keluhan "malas bahkan tidak terangsang tatkala suaminya mengajak bermain seks", atau keluhan Edo, seorang menejer muda "saya jengkel dengan diri saya sendiri karena saya tidak dapat ereksi dengan keras", atau keluhan pasangan muda wanita karir dan pengusaha Retno-Rubi "saat atau serampung hubungan seksual selalu dibarengi rasa nyeri/sakit, sungguh menyebalkan".