Relasi Remaja – Orang Tua dan Ketika Teknologi Masuk di Dalamnya - Novi Qonitatin; Faturochman Faturochman; Avin Fadilla Helmi; Badrun Kartowagiran (Buletin Psikologi, 2020)
Relasi remaja-orang tua memiliki karakteristik unik karena perubahan yang terjadi sebagai akibat dari transisi masa kanak-kanak ke dewasa pada remaja. Masuknya teknologi dalam kehidupan keluarga turut berpengaruh terhadap relasi antara remaja dan orang tua mereka. Tulisan ini bertujuan untuk melakukan pemetaan konseptual relasi remaja – orang tua dan pengaruh teknologi dalam relasi tersebut. Hasil kajian terurai dalam berbagai konsep yang dikerucutkan menjadi beberapa temuan, seperti: (1) definisi relasi remaja-orang tua, (2) aspek-aspek relasi terkait dengan bagian-bagian yang membentuk relasi, (3) dimensi relasi yang menunjukkan karakteristik relasi; dan (4) struktur relasi yang menunjukkan pola relasi. Penelaahan riset menemukan bahwa ada beberapa determinan utama yang memengaruhi relasi, seperti persepsi sosial dalam domain intrapersonal, komunikasi dalam domain antarpribadi, dan variasi sub kelompok dalam domain kelompok. Selain itu, terdapat dampak positif dan negatif karena penggunaan teknologi dalam relasi remaja-orang tua.