“Kajian” Efektivitas Pengurangan Stres Berbasis Kesadaran terhadap Respons Psikologis Mahasiswa - Suharno Usman (Buletin Psikologi, 2022)
Kondisi psikologis seperti cemas, stres, hingga depresi pada mahasiswa akan berdampak terhadap motivasi belajar menjadi berkurang, prestasi akademik-pun menurun, jarang berinteraksi sosial, keputusasaan bahkan keinginan untuk mengakhiri hidup. Oleh karena itu, penting untuk mencari metode alternatif yang dapat dilakukan untuk mencegahnya. Tujuan telaah literatur ini untuk mengetahui tentang efektivitas terapi meditasi berbasis kesadaran terhadap respons psikologis yang terjadi pada mahasiswa. Pencarian artikel melalui database berbasis elektronik dari jurnal terpublikasi melalui MEDLINE/PubMed, ScienceDirect, Cochrane library (Wiley) dengan rentang publikasi tahun 2013-2018, dari 165 artikel ditemukan lima artikel studi acak terkontrol. Studi dilakukan di beberapa Universitas dari negara yang berbeda-beda; Korea Selatan, Amerika Serikat, Norwegia, dan Tiongkok. Karakteristik responden didominasi mahasiswa berjenis kelamin wanita dengan rentang usia 18-24 tahun. Instrumen penelitian yang paling banyak digunakan: Depression, Anxiety, Stres Scale – 21 items, 39-item The Five facet mindfulness questionnaire, dan 13-item perceived medical school stres. Meditasi berbasis kesadaran dapat digunakan dalam mengurangi stres atau kecemasan serta respons psikologisnya lainnya pada mahasiswa. Intervensi ini cukup fleksibel dan cost-effective.