Menembus Batas Pandemi Covid-19 melalui Telepsychology - Ardian Praptomojati (Buletin Psikologi, 2020)
Pandemi Covid-19 telah menimbulkan dampak psikologis yang besar bagi masyarakat di berbagai belahan dunia. Hal ini diikuti dengan adanya krisis layanan kesehatan mental di berbagai wilayah sebagai akibat dari adanya pembatasan berskala besar untuk mencegahnya persebaran virus lebih jauh. Mempertimbangkan adanya keterbatasan-keterbatasan selama pandemi, telepsychology dipandang menjadi bentuk layanan yang mampu menembus batasan-batasan yang biasanya ditemukan dalam layanan kesehatan mental tatap muka. Di Indonesia, praktik telepsychology masih tergolong baru. Meskipun begitu, telepsychology telah banyak dikembangkan di banyak negara dan didukung oleh riset-riset terkait. Dalam menerapkan praktik telepsychology, tentunya perlu didasarkan pula pada panduan yang jelas sehingga dapat tercapai praktik layanan terbaik. Artikel ini akan mengulas berkembangnya telepsychology di masa pandemi, berbagai variasi bentuk telepsychology, panduan layanan telepsychology, dan kesiapan dan tantangan Indonesia dalam beradaptasi dengan layanan telepsychology. Melalui artikel ini diharapkan dapat membuka perspektif para pembaca mengenai praktik telepsychology, khususnya di masa pandemi Covid-19.