Peran Meaning dan Personal Growth Initiative (PGI) pada Pandemi Covid-19 (Tatanan Dunia Baru) - Nurlaila Effendy; Lucia Trisni Widianingtanti (Buletin Psikologi, 2020)
Pandemi Covid-19 menstimulus tatanan dunia baru dan percepatan revolusi Industri 4.0. Pandemi ini berdampak pada berbagai sektor. Kondisi ini membuat seseorang dapat mengalami gangguan atau beradaptasi dan melihat peluang pada tatanan dunia baru. Kemampuan berpikir reflektif, bahwa dirinya penting, memahami hidup, mampu menentukan tujuan yang lebih luas untuk hidup dalam meaning menjadi penting untuk menyikapi situasi krisis ini. Komponen tujuan (purpose), koherensi (coherence), dan signifikansi (significance) dalam meaning membantu individu untuk beradaptasi pada situasi krisis dan berkembang dengan perubahan. Proses perubahan yang sengaja secara aktif dikembangkan oleh individu dikenal sebagai Personal Growth Initiative (PGI). PGI diperlukan untuk mendukung meaninglebih baik. Orang yang secara teratur memanfaatkan keahlian PGI untuk terlibat dalam proses perubahan pribadi yang positif dapat merasakan makna yang lebih besar dalam hidup dan mengalami lebih banyak kepuasan dalam hidup. Program-program aplikatif untuk meningkatkan meaning akan membantu individu berkembang pada perubahan tatanan dunia baru.