Prototipikalitas Pemimpin dalam Perspektif Identitas Sosial: Sebuah Telaah Literatur Semi Sistematik - Retno Pandan Arum Kusumowardhani; Rahkman Ardi; Seger Handoyo; Fajrianthi Fajrianthi (Buletin Psikologi, 2022)
Tujuan studi ini adalah melakukan telaah literatur semi sistematik tentang prototipikalitas pemimpin dalam perspektif identitas sosial. Pencarian menggunakan kata kunci “leader prototypicality” dilakukan dalam berbagai basis data (Emerald, ProQuest, Scopus, Web of Science, dan Portal Garuda) terhadap artikel yang diterbitkan selama dua dekade, dari tahun 2001 hingga 2021. Sebagai hasilnya, diperoleh tujuh puluh satu artikel yang kemudian dianalisis, data diekstraksi dan disentesis sesuai tujuan telaah literatur yang dilakukan, yaitu menjelaskan tentang: (1) pengertian prototipikalitas pemimpin, (2) pengukuran prototipikalitas pemimpin, (3) pengaruh prototipikalitas pemimpin, dan (4) keterbatasan prototipikalitas pemimpin. Pada bagian akhir dilakukan kesimpulan dengan mengajukan saran bagi penelitian kepemimpinan dalam perspektif identitas sosial berikutnya, dengan menggarisbawahi pentingnya kepengikutan.