Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kasur Menggunakan Metode AHP TOPSIS - Rudi Setiyanto; Muhammad Iqbal Dzulhaq; Iwa Kusuna Apipi (JURNAL TREN BISNIS GLOBAL, 2022)
Pemilihan kasur merupakan suatu kegiatan yang dilakukan ketika konsumen ingin membeli kasur yang diinginkannya. Pada penentuan pemilihan kasur di PT Duta Abadi Primantara menggunakan sistem manual dengan marketing, baik itu komunikasi menggunakan aplikasi media sosial, telpon, ataupun konsumen biasanya datang ke toko yang menjual produk kasur dari perusahaan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk membagun sistem yang memudahkan konsumen dalam menentukan pemilihan kasur di perusahaan tersebut. Sistem ini merupakan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk penentuan pemilihan kasur yang tepat, dibangun dengan menggunakan gabungan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Django berbasis Python dan SQLite sebagai Databasenya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemilihan kasur yang ada saat ini masih menggunakan sistem manual, maka dari itu penulis merancang sebuah sistem pendukung keputusan berbasis website untuk memudahkan konsumen, dimana sistem ini juga dapat menghitung nilai rekomendasi alternatif yang akurat dan bisa menjadi pertimbangan konsumen.