Aplikasi Mobile Order Fotokopi Online Terintegrasi Berbasis Android - Nunung Nurmaesah; Martinus Halawa; Ayu Agustianza Zhafira (JURNAL TREN BISNIS GLOBAL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi jasa fotokopi jasa di Nias Photo Studio berbasis android dengan sistem transaksi pembayaran cashless via Ovo dan membangun aplikasi dengan sistem penyimpanan ke Google Drive, untuk memudahkan masyarakat dalam melakukan pemesanan. fotokopi. pelayanan pemesanan cepat, dan pengiriman fotokopi oleh pegawai jaga, sehingga masyarakat tidak perlu repot datang ke toko fotokopi. Aplikasi layanan fotokopi berbasis Android (Fotokopi-Online) dikembangkan dengan menggunakan Cordova dan API dengan menggunakan bahasa pemrograman Java. Metode yang digunakan dalam aplikasi ini dirancang dengan menggunakan Unifield Modeling Language (UML). Hasil akhir dari sistem penelitian ini adalah aplikasi sistem dapat berjalan sesuai fungsinya dan sistem dapat memberikan informasi dengan baik dan efisien karena masyarakat tidak perlu mengunjungi alamat percetakan fotokopi dengan manfaat bagi pemilik toko yang dapat memperluas cakupannya. iklan toko agar masyarakat umum lebih mengetahui tentang cetak fotokopi. Berdasarkan pengujian, aplikasi ini termasuk dalam kategori User Friendly.