Laporan Keuangan Berbasis Online pada Kampung Bugel RW 12 - Ken Sabardiman Soetjipto; Sri Mulyani; Novi Anwariyanti (JURNAL TREN BISNIS GLOBAL, 2022)
Rukun Warga RW 12 merupakan tingkat pemerintahan yang paling bawah, pada Kampung Bugel terdiri dari 4 RT. Pada saat ini pendataan warga di masing-masing RT masih dilakukan secara konvensional atau manual, begitupun dengan pengelolaan data iuran warga. Kendala yang dihadapi oleh pengurus masing-masing RT adalah proses pendataan warga masih membutuhkan waktu yang cukup lama, dan sering terjadi redundansi data dampaknya sering dilakukan pemutakhiran data warga. Begitupun dalam proses pencatatan laporan keuangan bulanan, proses yang dilakukan masih manual hanya menggunakan aplikasi excel yang membuat pencatatan laporan keuangan sangat lama dan warga cukup sulit untuk mengakses informasi laporan keuangan tersebut. Dalam aktivitasnya Rukun Warga RW 12 membutuhkan Sistem Informasi laporan keuangan yang efektif dan efisien. Sistem yang dibangun, merupakan Sistem laporan keuangan berbasis web yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi yaitu metode yang memusatkan perhatian secara mendalam dan intensif pada objek yang diteliti.