Akuntansi Persediaan Barang Dagang Berbasis Web (Studi Kasus pada Toko Cinta Mandiri) - Sri Rahayu; Ahmad Arifin; Mekar Liga Erika (JURNAL TREN BISNIS GLOBAL, 2022)
Persediaan merupakan salah satu aset yang sangat penting bagi suatu entitas maka perusahaan harus menerapkan metode penilaian persediaan yang tepat.. Toko Cinta Mandiri dalam pengelolaannya masih menggunakan sistem manual dan banyak data yang harus diinput sehingga dapat menyebabkan kehilangan data, kesalahan data, sulitnya pencarian data dan keterlambatan saat penyajian data berupa laporan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan merancang sistem untuk mempermudah pengoprasian sistem persediaan di Toko Cinta Mandiri agar menjadi efisien dan membandingkan sistem manual dengan yang sudah terkomputerisasi. Sistem berjalan yang diterapkan menggunakan prinsip OOAD (Object Oriented Analysis and design) diantaranya menggunakan UML (Unified Modeling Language) yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, class diagram, dan sequence diagram. Hasil Penelitian ini adalah setelah dirancangnya sistem informasi akuntansi berbasis website memudahkan dalam pencarian data-data, laporan penjualan dan pembelian, jurnal, mencari stock barang tidak lagi menjadi kendala dan yang paling utama sistem informasi yang sudah tidak lagi manual menjadi terkomputerisasi.