Sistem E-Order Makanan dan Minuman dengan Client Server Berbasis Web - Ahmad Arifin; R. Didik Heriyantoro; Febri Indri Safitri (JURNAL TREN BISNIS GLOBAL, 2022)
Waroeng Spesial Sambal Kisamaun Cabang Tangerang merupakan salah satu tempat makan yang digemari pembeli dalam menjajaki kuliner. Untuk meningkatkan kepuasan dan kenyamanan pembeli juga efektifitas proses bisnis, selain rasa, kebersihan, desain, pelayanan pemesanan juga menjadi faktor penting.. Proses pelayanan pemesanan di Waroeng SS masih menggunakan sistem manual yaitu dengan menggunakan nota pesanan, setelah pelanggan memilih menu, kemudian nota pesanan tersebut diberikan kepada pelayan dan diantar ke bagian dapur. namun proses pelaporan sedang dalam transisi ke sistem. Proses manual memiliki beberapa kendala antara lain waktu yang tidak efektif, banyaknya antrian, penggunaan kertas yang berdampak pada limbah kertas dan lingkungan, terkadang terdapat penulisan catatan yang tidak jelas dari menu detail yang tidak lengkap. Untuk menjalankan strategi pelayanan juga meminimalisir permasalahan yang terjadi pada sistem, yang membutuhkan sistem pemesanan atau pemesanan secara elektronik untuk memudahkan pembeli dan pelayan, serta pengelola. Pemesanan yang terhubung dengan internet dengan client server berbasis web diharapkan dapat meningkatkan efektivitas sistem berjalan. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif dimana jenis penelitiannya adalah deskriptif dan metode wawancara, studi pustaka, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini juga menggunakan metode analisis dan desain desain menggunakan OOAD melalui tahapan desain dan UML. Sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Sistem ini dapat melakukan pemesanan, pembayaran, pemesanan atau pemesanan, pengelolaan menu, cek laporan. Semua dapat diakses sesuai dengan hak aksesnya masing-masing.