Implementation Of Complete System Land Registration (PTSL) In Pontianak Barat District, Pontianak City - Deddi Fasmadhy Satiadarmanto; Sri Devie Melavanic; Retnowati WD Tuti (Indonesian Journal of Community Empowerment (IJCE), 2021)
Abstract The number of people with community groups is increasing day by day. This has an impact on the need for clothing and housing, such as housing and land needs. The central government's program for land through a complete systematic land registration (PTSL) at the land office can carry out land tasks wherever the target activities are located throughout Indonesia. This study aims to find out how the implementation of the PTSL policy (complete systematic land registration) in West Pontianak District, Pontianak City, as well as what factors influence the implementation of the PTSL policy (complete systematic land registration) in Waru, Sidoarjo district. This study uses descriptive qualitative research. . The results of the study indicate that the implementation of the complete systematic land registration program (PTSL) policy in West Pontianak District, Pontianak City is currently only at the registration stage. at the registration stage and the factors that influence the implementation of the PTSL policy (complete systematic land registration) in West Pontianak District, Pontianak City. Abstrak Semakin hari masyarakat dengan kelompok masyarakat semakin meningkat secara kuantitas jumlah penduduknya. Hal ini berdampak pada kebutuhan sandang , dan papan seperti akan kebutuhan tempat tinggal dan juga tanah. Program Pemerintah pusat akan tanah melalui Pendaftaran tanah sistematis lengkap (PTSL) dikantor pertanahan dapat menyelenggarakan tugas-tugas pertanahan dimanapun target kegiatannya berada di seluruh indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi kebijakan PTSL (pendaftaran tanah sistematis lengkap) di Kecamatan Pontianak Barat Kota Pontianak, serta faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi implementasi kebijakan PTSL (pendaftaran tanah sistematis lengkap) di Waru kabupaten Sidoarjo.Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan kebijakan program pendaftaran tanah sistematis lengkap (PTSL)di Kecamatan Pontianak Barat Kota Pontianak untuk saat ini baru pada tahap pendaftaran.Sehingga belum bias dikatakan bahwa implementasi kegiatan Pelaksanaan kebijakan PTSL(pendaftaran tanah sistematis lengkap) ini berhasil atau tidak karena masih ditahap pendaftaran dan faktor factor yang mempengaruhi pelaksanaan kebijakan PTSL (pendaftaran tanah sistematis lengkap) di Kecamatan Pontianak Barat Kota Pontianak.