KOMPETENSI MANAJER DALAM MENGATASI KONFLIK PERILAKU ORGANISASI - Lady Angel Narwastu Lerebulan; Dedi Rianto Rahadi (JURNAL KEWIRAUSAHAAN, AKUNTANSI DAN MANAJEMEN TRI BISNIS, 2021)
Konflik sering kali ditemui di dalam kehidupan, konflik bisa beragam dan dengan siapa saja. Konflik dapat terjadi akibat adanya kesalahpahaman, tidak dapat menerima pendapat satu sama lain, dan adanya perbedaan dalam berpikir. Konflik yang umum terjadi di perusahaan adalah konflik yang terjadi karena adanya keterlibatan individu di organisasi yang mempunyai sifat yang berbeda, tujuan, serta perilakuyang berbeda satu sama lainnya. Dalam mengatur konflik dibutuhkan pengertian dan keterbukaan,kesabaran dan juga kesadaran semua pihak. Oleh sebab itu, peran manajer sangatlah penting untuk mengelola konflik yang ada di suatu organisasi itu sangatlah penting diantaranya: (1) sebagai mediator dalam mengatasi masalah (2) sebagai konsultan terhadap bawahannya (3) sebagai motivator (4) mempunyai wewenang dalam pengambilan keputusan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya kompetensi manajer dalam mengatasi perilaku suatu organisasi sebagai penengah antar individu dalam organisasi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode wawancara kepada manajer dan 4 karyawan. Hasil dari penelitian ini adalah sangat berpengaruhnya kompetensi yang dimiliki manajer dalam prganisasi karena tanpa adanya pemimpin maka pekerjaan yang ada tidak akan terkoordinasi dengan baik, dan manajer juga sebagai penengah jika terjadi konflik antar individu anggota kelompok