PENGARUH RETURN ON ASSET, RETURN ON EQUITY, DEBT TO EQUITY RATIO DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM - Daulat Freddy Simanjuntak (JURNAL KEWIRAUSAHAAN, AKUNTANSI DAN MANAJEMEN TRI BISNIS, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Return On Assets, Return On Equity, Debt to Equity Ratio dan Ukuran Perusahaan terhadap harga saham perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia Periode tahun 2014-2018. Periode waktu dalam penelitian ini yaitu 2014-2018, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, jumlah sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 13 perusahaan dari 32 perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia selama periode penelitian ini.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik. Dengan pengujian hipotesis menggunakan uji signifikansi secara parsial (uji t) dan uji signifikansi secara simultan (ujiF) serta koefisien determinasi (Adjusted R2 ) yang diolah dengan SPSS 24. Hasil penelitian judul ini menjelaskan bahwa Return On Asset, Return On Equity, Debt to Equity Ratio dan Ukuran Perusahaan secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham dengan tingkat signifikansi 0,000 dan nilai F hitung sebesar 22,704. Hasil dari nilai Adjusted R Square pada penelitian ini adalah sebesar 0,612 atau 61,2%. Return On Asset secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham dengan tingkat signifikansi 0,559. Return On Equity secara parsial memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham dengan tingkat signifikansi 0,854. Debt to Equity Ratio secara parsial memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham dengan tingkat signifikansi 0,019. Ukuran Perusahaan secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham dengan tingkat signifikansi 0,000.