The Effect of Lecturers’ Job Satisfaction, Commitment, and Competence on Students’ Satisfaction - Dominik Tulasi (JURNAL KEWIRAUSAHAAN, AKUNTANSI DAN MANAJEMEN TRI BISNIS, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh komitmen, kompetensi dan kepuasan kerja Dosen terhadap kepuasan mahasiswa di Sekolah Bisnis Muhammadiyah Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode survei sebagai pendekatan kuantitatif untuk membuktikan teori-teori terkait pada hubungan kausal ini. Hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen untuk memenuhi kebutuhan deduktif justifikasi empiris di lapangan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa komitmen, kompetensi dan kepuasan kerja Dosen merupakan faktor penentu kepuasan mahasiswa. Mahasiswa sebagai konsumen utama selama ini memandang proses belajar-mengajar sebagai nilai inti dan substansi mata kuliah. Artinya semua variabel independen berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa. Pada akhirnya, temuan ini akan berdampak pada calon calon mahasiswa.