PENGARUH KEAHLIAN KOMITE AUDIT, FEE AUDIT DAN AUDIT TENURE TERHADAP KUALITAS AUDIT (PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018 - 2020) - Rumia Simanullang; Nabila Putri Utami (JURNAL KEWIRAUSAHAAN, AKUNTANSI DAN MANAJEMEN TRI BISNIS, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh keahlian Komite Audit, fee audit, dan audit tenure terhadap kualitas audit (pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2018–2020). Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposivesampling dengan jumlah sampel perusahaan sebanyak 37 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan tahunan dari www.idx.com. Data pengolahan dilakukan dengan menguji asumsi klasik dan normalitas terlebih dahulu kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesis. Software yang digunakan dalam pengolahan data adalah SPSS versi 25. Hasil dari analisis data dalam penelitian ini menunjukkan keahlian Komite Audit dan audit tenure tidak berpengaruh terhadap kualitas audit, sedangkan fee audit berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit.