PENGARUH SUSTAINABLE GOVERNANCE DAN BUDAYA PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESI - Tifa Anjarwati; Mochamad Muslih (JURNAL KEWIRAUSAHAAN, AKUNTANSI DAN MANAJEMEN TRI BISNIS, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh tata kelola, budaya perusahaan, dan manajemen risiko tehadap kinerja perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel berjumlah 110 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner berjumlah 14 pertanyaan. Variabel dependen dalam penelitian yakni kinerja perusahaan dan variabel independen terdiri dari tata kelola, budaya perusahaan dan manajemen risiko. Metode penelitian yang digunakan ialah uji kualitas instrumen, uji analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji f, dan uji t yang diolah dengan Eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tata kelola dan budaya perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan, dam manajemen risiko berpengaruh siginifikan terhadap kinerja perusahaan.